Religion

Hubungan Suami Istri Malam Jumat Sunnah Rasul, Benarkah?

×

Hubungan Suami Istri Malam Jumat Sunnah Rasul, Benarkah?

Sebarkan artikel ini
hubungan suami istri Hubungan Suami Istri Malam Jumat Sunnah Rasul, Benarkah?
Designed by Freepik

Sunnah Rasul malam Jumat ramai dipahami sebagai hubungan intim atau hubungan suami dan istri. Hal ini cukup beralasan karena dalam hadits ada riwayat yang mengarah ke sana. Abu Nashar Muhammad bin Abdurrahman Al-Hamadani mengutip riwayat yang menyebut perkawinan para nabi di hari Jumat.

Abu Nashar Muhammad bin Abdurrahman Al-Hamadani melanjutkan bahwa Hari Jumat merupakan hari perkawinan beberapa rasul dan orang shaleh.

Jumat merupakan hari perkawinan Nabi Adam AS dan Siti Hawa, Nabi Yusuf AS dan Zulaikha, Nabi Musa AS dan Shafura (Zipora) binti Nabi Syu’aib AS, Nabi Sulaiman AS dan Bilqis, Nabi Muhammad SAW dan Siti Khadijah, Nabi Muhammad SAW dan Siti Aisyah, dan Sayyidina Ali RA dan Siti Fathimah Az-Zahra.

Baca juga:  Inilah Amalan Cepat Kaya dan Mendapatkan Rezeki yang Berkah

Imam Baihaqi juga meriwayatkan hadits Rasulullah Saw yang menyatakan keutamaan hubungan intim pada hari Jumat. Namun demikian, ulama-ulama hadits menilai riwayat hadits ini sebagai riwayat yang lemah sehingga tidak dapat menjadi dasar hukum. Teks hadits riwayat Imam Baihaqi berbunyi sebagai berikut:

Artinya, “Apakah kalian tidak sanggup berhubungan badan dengan istri kalian pada setiap hari Jumat. Hubungan badan dengan istri di hari Jumat mengandung dua pahala: pahala mandinya sendiri dan pahala mandi istrinya,” (HR Baihaqi).

Tetapi, hubungan badan dengan istri pada malam Jumat sebagai sunnah Rasul ditolak oleh sebagian ulama, salah satunya adalah Syekh Wahbah Az-Zuhayli. Menurutnya, “Di dalam sunnah tidak ada anjuran berhubungan seksual suami-istri di malam-malam tertentu, antara lain malam Senin atau malam Jumat. Tetapi ada segelintir ulama menyatakan anjuran hubungan seksual di malam Jumat,”

Baca juga:  Mengapa Orang-Orang yang Hijrah Selalu Diuji

Menurut mayoritas ulama, di dalam sunnah tidak ada anjuran berhubungan suami istri di malam tertentu. Karena dimalam apapun berhubungan suami istri tetap mendatangkan pahala.

Kalau pun ada anjuran, itu datang dari segelintir ulama yang didasarkan pada hadist Rasulullah SAW yang menurut banyak ulama riwayat hadist tersebut cenderung lemah.

sumber: islam.nu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *